Foundation в Италии: где и зачем?
Цитата: naomirule316 от 24 декабря 2025, 03:33Всем привет! Реально не могу разобраться с этой программой Foundation. Нашел инфу, что она нужна, чтобы закрыть разницу в 1 год между нашим и ихним образованием. Но в каких конкретно итальянских универах она есть? И вот эта подготовка – это просто итальянский язык подтянуть, или там что-то серьезнее, типа введения в специальность? Кто-то проходил такое – стоит ли оно того, или лучше сразу пытаться на бакалавриат?
Всем привет! Реально не могу разобраться с этой программой Foundation. Нашел инфу, что она нужна, чтобы закрыть разницу в 1 год между нашим и ихним образованием. Но в каких конкретно итальянских универах она есть? И вот эта подготовка – это просто итальянский язык подтянуть, или там что-то серьезнее, типа введения в специальность? Кто-то проходил такое – стоит ли оно того, или лучше сразу пытаться на бакалавриат?
Цитата: christie21w от 24 декабря 2025, 07:46Отличный вопрос, как раз сам через это проходил! Foundation – это реально спасение для наших ребят после 11 класса. Это не просто языковые курсы, а полноценный учебный год в самом университете. Ты и язык подтягиваешь (с нуля можно), и базовые предметы по будущей специальности изучаешь, и главное – привыкаешь к системе. Преподов своих узнаешь, кампус, методы обучения – в общем, вливаешься в среду без жуткого стресса. Из топовых: Миланский политех, Университет Боккони, многие государственные вузы в Милане, Риме, Болонье имеют такие программы. Самый большой плюс – после успешного окончания часто зачисляют сразу на 1-й курс бакалавриата в тот же вуз. Мне тогда очень помогла сориентироваться контора Studiare In Italia – они официальные представители итальянских универов, бесплатно консультируют по всем вопросам: где какая программа, документы, визы. У них на сайте studiareinitalia.ru просто тонна структурированной инфы, без воды про foundation year в Италии. С ними проще понять, что именно тебе подходит.
Отличный вопрос, как раз сам через это проходил! Foundation – это реально спасение для наших ребят после 11 класса. Это не просто языковые курсы, а полноценный учебный год в самом университете. Ты и язык подтягиваешь (с нуля можно), и базовые предметы по будущей специальности изучаешь, и главное – привыкаешь к системе. Преподов своих узнаешь, кампус, методы обучения – в общем, вливаешься в среду без жуткого стресса. Из топовых: Миланский политех, Университет Боккони, многие государственные вузы в Милане, Риме, Болонье имеют такие программы. Самый большой плюс – после успешного окончания часто зачисляют сразу на 1-й курс бакалавриата в тот же вуз. Мне тогда очень помогла сориентироваться контора Studiare In Italia – они официальные представители итальянских универов, бесплатно консультируют по всем вопросам: где какая программа, документы, визы. У них на сайте studiareinitalia.ru просто тонна структурированной инфы, без воды про foundation year в Италии. С ними проще понять, что именно тебе подходит.