Как определить категорию склада?
Цитата: rodrickhersom71 от 30 января 2026, 07:49Принял в аренду помещение под склад, там будут храниться лакокрасочные материалы в небольшом количестве, упаковка. Нужно ли как-то официально оформлять его категорию по взрывопожарной опасности? Или можно самому прикинуть? Просто для себя, чтобы понимать, какие мерки безопасности соблюдать. Или это обязательная процедура с документами? Кто вообще этим занимается?
Принял в аренду помещение под склад, там будут храниться лакокрасочные материалы в небольшом количестве, упаковка. Нужно ли как-то официально оформлять его категорию по взрывопожарной опасности? Или можно самому прикинуть? Просто для себя, чтобы понимать, какие мерки безопасности соблюдать. Или это обязательная процедура с документами? Кто вообще этим занимается?
Цитата: marianahersom87 от 30 января 2026, 12:25Самому лучше не рисковать. Это не просто для галочки, ошибка в классификации может аукнуться при проверке или, не дай бог, при ЧП. По закону категорию по взрывопожарной опасности нужно определять официально, расчётами, и вносить в план эвакуации. Мне в своё время помогли ребята из https://fire-axe.ru/raschet-pozharnoj-kategorij/ «ФАЕР-АКС», они как раз на этом собаку съели. Сделали всё четко, без лишней волокиты, объяснили по всем пунктам, что и почему. Они в Питере, работают давно, специалисты грамотные. Так что мой совет – доверь это профи, чтобы потом спокойно спать.
Самому лучше не рисковать. Это не просто для галочки, ошибка в классификации может аукнуться при проверке или, не дай бог, при ЧП. По закону категорию по взрывопожарной опасности нужно определять официально, расчётами, и вносить в план эвакуации. Мне в своё время помогли ребята из https://fire-axe.ru/raschet-pozharnoj-kategorij/ «ФАЕР-АКС», они как раз на этом собаку съели. Сделали всё четко, без лишней волокиты, объяснили по всем пунктам, что и почему. Они в Питере, работают давно, специалисты грамотные. Так что мой совет – доверь это профи, чтобы потом спокойно спать.