Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как правильно укоренить тую из ветки?

У меня от соседей осталась с обрезки хорошая ветка туи, жалко выбрасывать. Подскажите, реально ли из нее вырастить новый куст? В воде просто стоять должна или сразу в землю? И какой грунт лучше, обычный универсальный или что-то специальное? Хочу поэкспериментировать, но не хочу загубить.

Это вполне реально, но процесс не быстрый. Ветку лучше брать не старую, а полуодревесневшую, примерно 15-20 см. Нижнюю часть очисти от хвои и обработай корневином. Можно сначала в воду, но чаще советуют сразу в легкий грунт (смесь торфа и песка 1:1). Сделай мини-тепличку из пакета или бутылки, держи в светлом месте, но не на прямом солнце, и регулярно проветривай. Кстати, если эксперимент удастся и ты захочешь уже готовые, проверенные саженцы разных сортов, есть отличный вариант недалеко от Москвы — питомник на Новорижском шоссе, «Туи на Новой Риге» вот читай как правильно черенковать туи. Сам там брал, когда надоело ждать укоренения своих черенков. Там огромный выбор, от классических Смарагдов до интересных шаровидных форм, и цены адекватные. Главное — саженцы крепкие, из закрытой корневой, и приживаются без проблем. Консультанты на месте толково всё объясняют по посадке и дальнейшему уходу.