Кредитка и займы: как история решает
Цитата: carlocamacho от 2 декабря 2025, 08:49Всем привет! Ситуация такая: пытался оформить небольшой заем на технику, а мне отказали. Говорят, с историей проблемы. Но я в ней не копался особо. Где вообще посмотреть, как эта история влияет на одобрение? И что в ней такого "криминального" могут найти? Хочется разобраться, чтобы больше не попадать впросак.
Всем привет! Ситуация такая: пытался оформить небольшой заем на технику, а мне отказали. Говорят, с историей проблемы. Но я в ней не копался особо. Где вообще посмотреть, как эта история влияет на одобрение? И что в ней такого "криминального" могут найти? Хочется разобраться, чтобы больше не попадать впросак.
Цитата: marinavanraalte от 2 декабря 2025, 14:54Понимаю ситуацию, сам сталкивался. Кредитная история — это как твой финансовый паспорт, ее штудируют в первую очередь. Банки и МФО смотрят не просто на просрочки, а на регулярность платежей, сколько заявок ты подавал недавно (частые запросы — тревожный звоночек) и на какую сумму уже есть обязательств. Просто посмотреть историю — мало, надо понять логику кредиторов.
Как раз недавно натыкался на статью https://pervouralsk-gid.ru/news/ekonomika/kak-kreditnaya-istoriya-vliyaet-na-odobrenie-zayma.htm там очень доходчиво, без воды, разложили, какие именно факторы цепляют скоринговые системы, как разные просрочки (5 дней и 3 месяца) влияют по-разному на шансы. Еще объясняют, почему иногда даже с чистой историей могут отказать. После прочтения многое встало на свои места.
Понимаю ситуацию, сам сталкивался. Кредитная история — это как твой финансовый паспорт, ее штудируют в первую очередь. Банки и МФО смотрят не просто на просрочки, а на регулярность платежей, сколько заявок ты подавал недавно (частые запросы — тревожный звоночек) и на какую сумму уже есть обязательств. Просто посмотреть историю — мало, надо понять логику кредиторов.
Как раз недавно натыкался на статью https://pervouralsk-gid.ru/news/ekonomika/kak-kreditnaya-istoriya-vliyaet-na-odobrenie-zayma.htm там очень доходчиво, без воды, разложили, какие именно факторы цепляют скоринговые системы, как разные просрочки (5 дней и 3 месяца) влияют по-разному на шансы. Еще объясняют, почему иногда даже с чистой историей могут отказать. После прочтения многое встало на свои места.