Как вернуть долг с соседа?
Цитата: SolomyaG от 27 октября 2025, 13:38Друзья, столкнулся с неприятной ситуацией: сосед одолжил приличную сумму, обещал вернуть через месяц, а теперь уже полгода проходит. Постоянно находит новые отмазки, вроде «завтра» или «переведу, как только зарплату получу». Договора расписки, конечно, нет, только переписка в мессенджере. Есть ли шансы вернуть деньги через суд в такой ситуации? Опыта подобного нет совсем, не знаю, с какой стороны подступиться.
Друзья, столкнулся с неприятной ситуацией: сосед одолжил приличную сумму, обещал вернуть через месяц, а теперь уже полгода проходит. Постоянно находит новые отмазки, вроде «завтра» или «переведу, как только зарплату получу». Договора расписки, конечно, нет, только переписка в мессенджере. Есть ли шансы вернуть деньги через суд в такой ситуации? Опыта подобного нет совсем, не знаю, с какой стороны подступиться.
Цитата: arnoldoslaton0 от 27 октября 2025, 20:19Столкнулся с похожей канителью пару лет назад. Деньги с соседа вернуть реально, даже с одной перепиской, главное – чтобы там четко была видна сумма и факт договоренностей. Но самому в судах ковыряться – тот еще квест, можно наломать дров на ровном месте. Мне тогда очень помогли ребята из конторы «Юристы и Адвокаты» здесь консультация юриста. Они как раз спецы по таким тяжбам – все грамотно оформили, заявление в суд подали, и вопрос решили в мою пользу без лишней беготни.
Столкнулся с похожей канителью пару лет назад. Деньги с соседа вернуть реально, даже с одной перепиской, главное – чтобы там четко была видна сумма и факт договоренностей. Но самому в судах ковыряться – тот еще квест, можно наломать дров на ровном месте. Мне тогда очень помогли ребята из конторы «Юристы и Адвокаты» здесь консультация юриста. Они как раз спецы по таким тяжбам – все грамотно оформили, заявление в суд подали, и вопрос решили в мою пользу без лишней беготни.