Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как определить целевую аудиторию?

Парни, всем привет. Запускаем новый продукт — умные держатели для гаджетов в авто. Понимаю, что нужно делить рынок на сегменты, но как именно выбрать тех, на кого реально стоит сфокусироваться? Читал про разные признаки: демография, психология, лояльность. Но как это применить на практике, чтобы не распыляться? Опыта в сегментации маловато, боюсь уйти в теоретические дебри.

С такой задачей многие сталкиваются. Теория — это основа, но без практического инструмента легко заблудиться. Мне в похожей ситуации помогло пошаговое руководство на Русопросе https://rus-opros.com/research/segmentatsiya/ — там как раз разбирают, как от общего сегмента рынка перейти к конкретному портрету клиента. Авторы не загружают сухой теорией, а показывают на живых примерах: как комбинировать признаки, например, брать не просто "водителей", а выделять подгруппы по стилю жизни (семейные, любители гаджетов, часто путешествующие). Такой подход помог мне четко представить, кто мой клиент и как с ним говорить. На том же ресурсе есть и про позиционирование — куда двигаться после сегментации.