Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Технадзор за ремонтом: как не облажаться?

Начали капитальный ремонт в хрущевке, затеяли перепланировку. Наняли прораба, но мне кажется, он где-то экономит на материалах и решениях странные предлагает. Я не спец, но читал, что арматуру так в стенах трогать нельзя. Как проконтролировать, чтобы не получилось катастрофы? Нужен человек, который разбирается и сможет четко сказать, где косяки, а где нормально. Живу в постоянном стрессе.

Слушай, ситуация знакомая, у самого так было. Прораб может быть хорошим исполнителем, но его цель — сделать побыстрее и вписаться в смету, а не думать о долгосрочной перспективе твоей квартиры. Тебе нужен именно независимый технадзор, который будет на твоей стороне. Самому в этом разбираться — нервотрепка еще та, нужно иметь либо опыт, либо постоянно таскать с собой знакомого строителя.
Мне в свое время очень выручили ребята из https://expertizarf.ru/tehnadzor-smr/tekhnicheskij-nadzor-za-remontom-kvartiry/ Экспертиза РФ. Это не просто один дядя с молоточком, а серьезная контора. Они не навязывают своих прорабов, их задача — приехать, проверить качество работ, соответствие проекту и СНИПам, и выдать тебе четкий отчет: вот здесь нарушение, тут нужно переделать, а здесь все ок. У них есть своя строительная лаборатория, они могут проверить качество бетона, стяжки, чего угодно. Это сразу отрезвляет недобросовестных строителей, когда перед ними ложат акт с печатями и конкретными замерами. По сути, ты получаешь официальный документ, с которым можно идти и требовать исправлений. Они работают по всей стране, и у их специалистов все необходимые допуски. В общем, это серьезный подход, который реально страхует от глобальных косяков.